Norden - Naturschutzgebiet "Ewiges Meer" und zurück

Forsthaus Lütetsburg

Das Öffnet externen Link in neuem FensterEwige Meer ist mit ca. 400 ha der größte Hochmoorsee Deutschlands.

Start: beim Rathaus in Norden am Markt.

Sie fahren in östlicher Richtung zur Uffenstraße auf den gegenüberliegenden Radweg, biegen rechts ab und folgen der Straße, die bald Heringstraße heißt, bis zum Ende.

Hier biegen Sie links ab in die Dammstraße, überqueren den Neuen Weg und fahren gegenüber in die Brückstraße. Diese mündet in die Heerstraße. Biegen Sie links ab, überqueren Sie die Straße Im Horst und die Bahngleise. Fahren Sie hinter der Bahn rechts in den Ölmühlenweg, am Ende links in die Kolklandstraße und gleich wieder rechts in die Waldstraße.

Am Ende, beim Wendeplatz, fahren Sie den schmalen Steg auf den höher gelegenen Verschönerungsweg, biegen rechts ab und gleich wieder links auf die neue Verbindungsstraße. Sie kommen zur neuen Norder Umgehung, der B72. Überqueren Sie die B72 bei der Bedarfsampel und fahren auf dem Radweg ins Tidofelder Holz. Nun geht es weiter auf dem Treckpad, einem Weg entlang des Fehnkanals. Fahren Sie 2 km entlang des Fehnkanals bis Sie auf eine befestigte Straße, die II. Mooriege kommen. Überqueren Sie die Straße und radeln auf dem Wander- und Radweg weiter entlang des Fehnkanals.

Kompaniehaus Berumerfehn

Dieser Weg endet bei der K205, der Halbemonder Straße. Sie überqueren die Straße und fahren weiter ca. 2 Kilometer gerade aus auf der Straße Am Berumerfehnkanal.

Sie kommen zur K 206, dem Klappbrücker Weg, fahren rechts auf der Brücke einige Meter, überqueren die K 206 und fahren in den gegenüberliegenden Mühlenweg. Sie kommen nun nach Berumerfehn. Am Ende der Mühlenstraße fahren Sie rechts in die Dorfstraße und die erste Straße rechts in den Verlaatsweg.

Hier am Verlaatsweg liegt der Torfkahn des Heimatvereins. Etwas weiter, sie befinden sich wieder auf der Dorfstraße, befindet sich links das Kompaniehaus.

Moorlandschaft am Ewigen Meer
Bohlenweg (Rundgang) am Ewigen Meer

Sie fahren weiter auf der Dorfstraße und folgen der Ausschilderung nach Westerholt, biegen rechts ab in den Kastanienweg, links in den Rotdornweg, rechts in den Röttweg, links in den Ellernweg, rechts in den Kuhweg, links in den Birkenweg, links in den Eschenweg, rechts in die Türkentrift, halblinks in den Moorweg und nach 2,1 km links in den Jägerpfad.

Die Ausschilderung geht rechts über den Muttmoorweg, der nicht befestigt ist. Bei schlechtem Wegezustand fahren Sie den Jägerpfad weiter gerade aus bis zur K203 Königsweg und biegen dort nach rechts auf den linksseitig der Straße geführten Radweg ab.

Folgen Sie nun der Ausschilderung Eversmeer. Sie verlassen den Landkreis Aurich und kommen zum Landkreis Wittmund. In Eversmeer biegen Sie rechts ab in die Straße Am  Ewigen Meer und folgen dieser bis zum Ende.

Diese Teilstrecke ist 21,4 km lang.

Die Rückfahrt:

Sie fahren zurück zur Kreisstraße, biegen hier links ab und fahren 1,4 km bis zur K 208 (Richtung Arle), biegen hier rechts ab und fahren die erste Straße links in den Linienweg. Folgen Sie dem Linienweg 4,4 km. Sie kommen nach Großheide, überqueren die K 204, Großheider Straße, und fahren weiter auf dem gegenüberliegenden Linienweg. Am Ende kommen Sie auf die K 206 (immer noch Linienweg) und fahren weiter geradeaus auf dem Radweg.

Sie kommen nach Berumbur. In einer lang gezogenen Rechtskurve biegen Sie links ab in die Schulstraße und später halblinks in den Waldweg. Kurz vor der Einmündung in die K 205 fahren Sie rechts auf einem Waldweg vorbei an einer Barriere bis nach Hage. Hier kommen Sie zum Edenhof, biegen links ab, überqueren die K 205 Halbemonder Straße und steuern in die gegenüberliegende Straße Hilgenbur. Diese Straße mündet in die Landstraße 6, der Heerstraße. Hier biegen Sie auf dem gegenüberliegenden Radweg links ab und fahren über Lütetsburg (Lütetsburger Schloss) bis zum Kreisel. Bei der zweiten Ausfahrt verlassen Sie den Kreisel bis zum nächsten Kreisel.

Diesen verlassen Sie bei der dritten Ausfahrt Richtung Bahnhof/ZOB. Überqueren Sie die Bahngleise und die Straße Im Horst. Fahren Sie rechts in die Brückstraße und folgen nun der Ausschilderung Zentrum/Norddeich. Von der Brückstraße geht es rechts ab in die Doornkaatlohne, die später Große Hinterlohne heißt. Am Ende kommen Sie auf die Osterstraße. Biegen Sie hier links ab und schließlich kommen Sie zum Marktplatz. Sie haben Ihr Ziel erreicht.

Diese Teilstrecke ist 19.1 km lang.

Basiskarte: Copyright 2012 LGLN